本文へ

未来をはぐくむ
緑と文化のかがやくまち
‟板橋”

文字サイズ変更

画面の色

トップページ >  イベント >  区政情報・地域コミュニティ >  サルベージ・パーティ®のご案内

公開日:令和元年12月21日
最終更新日:令和元年12月21日

開催日
令和2年1月25日(土曜日)
ジャンル
講座・教室・講演会
事前申込みの有無
必要
費用
有料

会場周辺図

会場周辺図
(画像クリックで拡大399KB)

チラシ(表)

チラシ(表)
(画像クリックで拡大2608KB)

チラシ(裏)

チラシ(裏)
(画像クリックで拡大2044KB)

 

 ご家庭で使いきれない食材を持ち寄り、講師とメニューを考案・調理して、食材を使いきり食品ロスを減らすヒントを学ぶことができます。

 「食材を上手に使いきるアイデア」、調理などを通して、実際に体験してください!

 

✳「サルベージ・パーティ®」とは

 サルベージとは救い出すという意味です。家庭で使いきれない食材を皆さんで持ち寄り、サルベージ・プロデューサーの考案した斬新な料理を作って試食します。調理のほか、スライドによる説明やカードゲーム方式で、食品ロスについて知ることができます。

✳「食品ロス」とは

 食べられるのに捨てられてしまう食品のことをいいます。日本の食品ロスは約643万トン(平成28年度推計)と言われており、そのうち約291万トンは家庭からのものです。

日時・場所 

 1月25日(土) 午前11時から午後2時30分まで

 淑徳大学東京キャンパス4号館 調理実習室 (板橋区前野町6-36-4) 

 (東武東上線「ときわ台」駅北口からバス「赤羽駅西口行」で約5分、「前野小学校」

 で下車、または徒歩で約12分。都営三田線「志村三丁目」から徒歩で約18分)

 ※「会場周辺図」を参照してください。

講師

 一般社団法人フードサルベージ代表理事 平井巧(ひらい さとし)氏

 サルベージ・プロデューサー、

 発酵ライフ推進協会 発酵ライフアドバイザープロフェッショナル  長嶋愛(ながしま めぐみ)氏

対象及び定員

 対象=区内在住・在勤・在学の方

 定員=20人(先着順)

費用

 1人につき230円

持ち物

 筆記用具、エプロン、三角巾、手ふきタオル、家で使いきれない食材1品

 ※以下のものは持参しないでください。

 賞味期限・消費期限の過ぎているもの、個人が手作りした食品、開封済の加工品、

 保存方法が適切ではない食品、基礎調味料(砂糖、塩など)

申込・問

 12月23日(月)朝9時から電話で、または電子申請(区ホームページ参照)で、

 資源循環推進課資源循環協働係 電話03-3579-2258へ(定員になり次第、受付終了)

※サルベージ・パーティ®について、より詳しく知りたい方は、下記を参照してください。

 ホームページ https://salvageparty.com(別ウィンドウで開きます)

このページのトップへ戻る

関連リンク

※区の関連ホームページ以外の外部サイトへのリンクは、別ウィンドウで開きます。

ご意見をお聞かせください

質問:このページの情報は役に立ちましたか?

  • 住所・氏名・電話番号などの個人情報は記入しないようにお願いします。
  • 回答が必要なご意見等はこちらではお受けできません。フォームメールをご利用ください。
  • 文字化けの原因になりますので、丸付き数字などの機種依存文字や半角カタカナは使用しないでください。

作成部署

〒173-8501 東京都板橋区板橋二丁目66番1号
資源環境部 資源循環推進課
電話番号:03-3579-2217 FAX番号:03-3579-2249

このページのトップへ戻る

トップページ >  イベント >  区政情報・地域コミュニティ >  サルベージ・パーティ®のご案内
板橋区役所 郵便番号173-8501 東京都板橋区板橋二丁目66番1号 代表電話番号 03-3964-1111

FAX番号(広聴広報課受付)03-3579-2028 各課へメールを送る

  • 地図
    地図
  • 交通案内
    交通案内
  • お問い合わせ
    お問合せ

地方公共団体(市区町村)コード131199
法人番号:6000020131199
(c)ITABASHI CITY OFFICE All Rights Reserved.