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トップページ >  くらし・住まい・環境・清掃 >  ごみ・リサイクル >  生ごみの減量とリサイクル >  「もったいない」食品ロスを減らそう!

公開日:令和元年8月29日
最終更新日:令和元年8月29日

食べきりPRリーフレット(表紙)

食べきりPRリーフレット(表紙)
(画像クリックで拡大2409KB)

 食品ロスとは、まだ食べられるのに廃棄される食品のこと。

 

 【日本国内の食品ロス】 (出典:環境省・農林水産省「平成28年度推計」)

 年間約643万トン ≒ 国連WFPによる世界全体の食料援助量(年間約320万トン)× 約2倍

 ここから、日本人一人当たりの食品ロス量を試算すると「お茶碗約1杯分(約139g)」の食べ物が毎日捨てられている計算になります。 

 約643万トンの食品ロスのうち、291万トンは、家庭からのものです。

 買い物・調理・食事などの場面で気をつけると、家庭での食品ロスを減らすことができます。

 詳しくは、下記添付ファイル(食べきりPRリーフレット「いたばし みんなの食べきりチャレンジ」)よりご確認ください。

 

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家庭における食品ロスについて

  家庭系食品ロスは、約291万トンと推計されます。

その内訳は、食べ残し」が38.5%、「過剰除去」が30.9%、「直接廃棄」が30.6%となっています。

 

(出典:平成28年度推計・環境省資料より)

 

家庭における食品ロスの内訳[1] 「食べ残し」

 食事として使用・提供されていたが食べ残され廃棄されたもの

 ➡作りすぎ防止やメニューの改善なども効果的です。食べられる分だけ作るようにしましょう。

 

家庭における食品ロスの内訳[2] 「過剰除去」

 調理時等に食べられる部分まで過剰に除去されたもの

  ➡皮の厚剥き、へたの切り落とし過ぎ・・・など。少し気に掛けると減らすことができます。

  

家庭における食品ロスの内訳[3] 「直接廃棄」

 消費期限や賞味期限を超えたことにより、食事として使用・提供せずにそのまま廃棄されたもの

 ➡買い物前には冷蔵庫の中をチェックし、食べられる分を購入するようにしましょう。

 

ご存知ですか?「消費期限」と「賞味期限」

 いずれも、開封していない状態で、表示されている保存方法で保存した場合の期限です。

●消費期限(しょうひきげん):期限を過ぎたら食べないほうがよい期限(安全性の保証期間)

●賞味期限(しょうみきげん):おいしく食べることができる期限。この期限を過ぎても、すぐに食べられないということではありません!

 

(資料参考:消費者庁 食品ロス削減 啓発用パンフレット/基礎編(平成30年10月)

  

消費者庁の取り組み

  消費者庁では、各地方公共団体から寄せられた「食材を無駄にしないレシピ」を集め、紹介しています。これまで食べられないと思っていた野菜の部位の使い切りやアレンジメニューや保存方法などが掲載されています。暮らしの参考にぜひお役立てください。

 

(消費者庁【食品ロス削減レシピ】もったいないを見直そう)

http://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/food_loss/recipe/(別ウィンドウで開きます)

 

 

 

「もったいない」の気持ちを大切に、できることから取り組んで、食品ロスを減らしましょう。

 

 

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資源環境部 資源循環推進課
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