トップページ >  お知らせ >  文化・観光・施設・公園 >  板橋区パークマネジメントガイドラインを策定しました

板橋区パークマネジメントガイドラインを策定しました

誰からもわかりやすい明確な公園の運営方針を定め、めざすべき姿を実現するために、地域住民・団体などと連携し、適切な管理運営を継続的に行っていくことをパークマネジメントといいます。

板橋区では、公園が本来持つ様々な効果をより高く発揮させるために、今後の公園維持管理・運営の仕組みについて検討し、明らかになった課題に対応しながら、公園が地域の魅力となるとともに、適切な公園管理により周辺の価値を高めることをめざして、板橋区パークマネジメントガイドラインを策定しました。

板橋区パークマネジメントガイドラインの概要

基本理念

『みんなでつくる 人をつなぐ公園』

板橋区の公園は、区民により幅広く、より身近に活用できる管理運営に転換していく必要があります。

それには、地域の皆さんとの協働を進めるため、産官学民の各々が得意な分野を活かしつつ協働を進め、公園を価値ある施設へとつくり上げていく必要があると考えます。価値がさらに引き出された公園が身近にあることで、区民生活の質が向上し、まち全体の魅力も向上していきます。

板橋区パークマネジメントガイドラインにおいては、地域、民間などの活力を活用した公園運営、区民の声を反映させた柔軟な公園の使い方について整理を行っていき、『みんなでつくる人をつなぐ公園』をめざします。

施策展開

目標1 みんなで集える公園をつくります

• 公園を協働で運営していく制度の導入
  • 公園づくりに気軽に参加できる仕組みの構築
  • イベント活動や交流の場としての利用の推進

目標2 いろいろなことができる公園をつくります

• 地域の特色に応じた公園づくり
  • 公園の使い方や利用ルールなどの改定・検討
  • 安心・安全の確保

板橋区パークマネジメントガイドラインの全文は、下記添付ファイル並びに、区政資料室(区役所北館1階[7]窓口)、区立各図書館、みどりと公園課(区役所南館5階[22]窓口)でご覧になれます。

土木部 みどりと公園課
電話番号:03-3579-2525 FAX番号:03-3579-2547