広報いたばしテキスト版(令和2月11月7日号)2面・3面
「農」を身近に感じられるまち
新型コロナウイルス感染症の影響で、外出・自然とふれあう機会が減るなど、生活面で不自由な思いを抱いている方は多いのではないでしょうか。今日は、板橋区内で自然にふれあえる「農」の魅力を紹介します。
土に親しみながら、収穫の楽しさを味わいませんか
区民農園
区民農園は、農地所有者の協力を得て、開設しています。
自分の手で野菜を育てて、収穫する喜びを味わってみませんか。
収穫体験
区が区内の農地を借り、収穫体験ができる農園を開設しています。親子で土に親しみ、「農」にふれてみませんか。
夏・秋に収穫体験を行っています。
※今年度の申し込みは終了しました。来年度の募集など詳しくは、今後発行の「広報いたばし」・区ホームページでお知らせします。
野菜を使った料理
いたばし給食レシピ 板橋産大根の煮物
材料(4人分)
- 大根…3分の1本(400グラム)
- 干ししいたけ(椎茸でも可)…小4個
- にんじん(乱切り)…中4分の1本(40グラム)
- さつま揚げ(食べやすい大きさ)…2枚
- さやいんげん…4本
- だし汁…2カップ(400ミリリットル)
- A砂糖…大さじ1
- A酒…大さじ1
- しょうゆ…大さじ1と2分の1
作り方
- 干し椎茸を水で戻し、適当な大きさに切る。
- 大根はゆでこぼす。
- さやいんげんは下ゆでし、切っておく。
- だし汁に、1・2・にんじん・さつま揚げを加え、大根がある程度やわらかくなるまで煮る。
- 4にAを加えて少し煮てから、最後にしょうゆを加えて煮含め、3をちらして出来上がり。
いたばし食べきりチャレンジ 大根の皮のしょうゆ漬け(レシピ提供:板橋フリー栄養士会)
材料(5から6人分)
- 大根の皮(厚めにむく)…100グラム
- Aしょうゆ…大さじ1
- Aごま油…大さじ1
作り方
大根の皮は、4から5センチメートルの長さの短冊切りにして耐熱ボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜる。電子レンジ(600ワット)で1分から1分30秒加熱し、30分ほど漬けたら出来上がり。
「観て・育てて・収穫する」体験型農業園
今年5月に、赤塚植物園に増設した「農業園」。
同園では、普段観ることができない野菜の花や、作物・果実が実っている様子を観察することができます。
また、区立保育園・小学校などの子どもたちが栽培・収穫を体験できる「畑・果樹園」があり、身近な土地で「農」とふれあう機会を提供しています。
この機会に、野菜・果物などを観賞してみませんか。
ポタジェ(展示・観賞用の畑)
ポタジェとは、フランスのデザイン性が高い家庭菜園のことです。四季折々の野菜の花・葉・色の組み合わせを楽しみながら、野菜について学ぶことができます。
問い合わせ
赤塚植物園 農業園(赤塚5-17-14)電話番号3975-9127〈月曜、第1・3・5火曜事務室休み〉
迫力ある野菜宝船は今年は赤塚支所へ出航します
毎年11月に行われる「板橋農業まつり」は、新型コロナウイルス感染症の影響により、残念ながら今年は中止となりました。しかし、板橋農業の伝統である「野菜宝船」は、11月14日土曜・15日日曜に赤塚支所正面玄関前で展示します。区内産野菜の展示なども行いますので、ぜひ、ご覧ください。
問い合わせ
赤塚支所都市農業係 電話番号3938-5114
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