広報いたばしテキスト版(令和2年12月12日号)1面
※新型コロナウイルスの感染が拡大しています。手洗い・マスク着用・身体的距離の確保などの新しい生活様式を徹底しましょう。
引き続き新型コロナウイルスにご注意ください
新型コロナウイルス感染症は、主に集団感染で拡大します。
引き続き、感染リスクが高い行動を避け、感染拡大防止にご協力をお願いします。
感染リスクが高まる「5つの場面」
飲食を伴う懇親会など
- 飲酒の影響で気分が高揚すると同時に注意力が低下する。また、聴覚が鈍り、大きな声になりやすい
- 敷居などで区切られている狭い空間に、大人数で長時間滞在すると、感染リスクが高まる
- 回し飲み・箸などの共用が感染リスクを高める
大人数・長時間の飲食
- 長時間におよぶ飲食・接待を伴う飲食・深夜のはしご酒は、短時間の食事に比べて、感染リスクが高まる
- 5人以上の飲食は、大声になり飛沫が飛びやすくなるため、感染リスクが高まる
マスクなしでの会話
- マスクをせず近距離で会話をすることで、飛沫感染のリスクが高まる
- カラオケなどでの感染事例が確認されている
- 車・バスで移動する際の車中でも注意が必要
狭い空間での共同生活
- 狭い空間での共同生活は、長時間にわたり閉鎖空間が共有されるため、感染リスクが高まる
- 寮の部屋・トイレなどの共用部分での感染が疑われる事例が確認されている
居場所の切り替わり
- 仕事の休憩時間など、居場所が切り替わると、気の緩み・環境の変化により、感染リスクが高まることがある
- 休憩室・喫煙所・更衣室での感染が疑われる事例が確認されている
感染リスクを下げながら会食を楽しむ工夫
飲食店を利用する方
- 換気が適切にされている・「感染防止徹底宣言」ステッカーが掲示されている飲食店を利用する
- 正面・真横は避け、斜め向かいに座る
- 少人数・短時間で、普段一緒にいる人と飲食する
- 会話をするときは、マスクを着用する
- 箸・コップの使い回しはしない
- 体調に不安がある場合は、利用しない
飲食店を経営する方
- 感染防止対策のガイドラインを遵守する
- 飲食店を利用する方に、感染リスクを下げる利用方法を案内する
- 新型コロナウイルス接触確認アプリ(COCOA)のダウンロードを働きかける
※アプリについて詳しくは、下記のリンクからご覧になれます。
寒冷な場面での感染防止のポイント
基本的な感染防止対策の実施
- マスクの着用を徹底する
- 人と人の距離を確保する
- 3密(密閉・密集・密接)を避ける
寒い環境でも換気の実施
- 機械換気による常時換気を行う。機械換気ができない場合は、窓を開けて換気する(窓を少し開け、室温18℃以上を目安)
適度な保湿
- 湿度は40パーセント以上を目安に、換気をしながら加湿する
- こまめに拭き掃除をする
発熱・呼吸器症状などがある場合の受診方法
かかりつけ医がいる方
- かかりつけ医で診療・検査できる方は、かかりつけ医で診療・検査
- かかりつけ医で診療・検査できない方は、かかりつけ医から診療・検査できる医療機関情報の案内を受け受診
かかりつけ医がいない方・相談する医療機関に迷う方
新型コロナウイルスに関する相談窓口から診療・検査できる医療機関情報の案内を受け受診
新型コロナウイルスに関する相談窓口
- 板橋区新型コロナ健康相談窓口 電話番号5877-4834(平日、午前9時から午後5時)
- 東京都発熱相談センター 電話番号5320-4592(24時間)
《いずれも》
※必ず受診前に電話で相談しましょう。
※受診した医療機関でPCR検査ができない場合、主治医の紹介により板橋区PCRセンターなどで検査できます。
正しいマスクの着用方法
- 口・鼻の両方を確実に覆う
- ゴムひもを耳にかける
- 隙間がないようしっかり覆う
正しい手の洗い方
手洗い前の注意点
- 爪は短く切りましょう
- 時計・指輪をはずしましょう
汚れが残りやすいところ
- 指の先・間
- 爪の間
- 親指の周り
- 手首
- 手のしわ
手の洗い方
- 水でよく手をぬらし、せっけんをつけてよく泡立てる
- 手の平と指の間をこする
- 手の甲と平を合わせてこする
- 手の平を爪の先でこする
- 親指をにぎってねじり洗いする
- 手首をつかんでねじり洗いし、泡を水で洗い流す
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