成人の日のつどいの中止に伴い区長による新成人へのメッセージを配信し、インスタグラムで写真を募集します

ページ番号1026651  更新日 2021年1月11日

区長による新成人の皆様へのメッセージを配信しています

区長による新成人の皆様へのメッセージを、1月11日(月曜日・祝日)にYouTubeの板橋区公式チャンネルで配信しています。

「成人記念や大切な友達と映る写真」を募集します

1月11日(月曜日・祝日)から1月31日(日曜日)まで、「成人記念や大切な友達と映る写真」のInstagram投稿を募集します。投稿いただいた写真の一部を、新成人をはじめ区民の皆様と思い出を共有できるように、区公式ホームページ内に掲載いたします。詳細は下記のページをご覧ください。

追加情報(1月11日更新)

【1月11日】

• 新成人の皆様と同伴者1名様を板橋区立美術館で令和3年2月26日(予定)から開催される展覧会に、無料でご招待します。詳細は、決まり次第ホームページでお知らせします。なお、展覧会スケジュールについては、変更の可能性がございますので、美術館ホームページにてご確認ください。

【1月8日】

• 区長による新成人の皆様へのメッセージを、1月11日(月曜日・祝日)にYouTubeの板橋区公式チャンネルで配信いたします。
  • 「成人記念や大切な友達と映る写真」のInstagram投稿を募集します。1月11日(月曜日・祝日)から1月31日(日曜日)まで、投稿いただいた写真の一部を、新成人をはじめ区民の皆様と思い出を共有できるように、区公式ホームページ内に掲載いたします。

令和3年1月11日(月曜日・祝日)に開催を予定していた「成人の日のつどい」(成人式)について、都内の新型コロナウイルス感染症の感染拡大により、開催を中止します。

中止の理由について

「成人の日のつどい」の開催に向けては、18会場に分散することで密を避ける、飲食を伴う懇親会や来賓の招待を控える、会場の規模によって二部制で実施するなど、コロナ禍における感染症対策に工夫を凝らし、実施の準備を進めてまいりました。

しかしながら、新型コロナウイルス感染症の感染拡大が続いている中、東京都における感染者数は増加が止まらず急速な感染拡大傾向がみられること、さらに政府が緊急事態宣言の発出を検討中であることを踏まえ、区民の生命と健康を守ることを最優先に考え、やむを得ず中止することといたしました。

新成人の皆様、ご家族、関係者の皆様におかれましては、一生に一度の大切なセレモニーである成人式を心待ちにしていた中、人生の門出を会場でお祝いできないことは大変残念でございますが、今般の状況を考えました上での苦渋の決断でございますので、何卒ご理解、ご協力をいただきますようお願いいたします。

開催中止に伴う対応

• 区長による新成人の皆様へのメッセージを、1月11日(月曜日・祝日)にYouTubeの板橋区公式チャンネルに掲載しています。
  • 中止の通知は発送しませんので何卒ご了承ください。
  • 新型コロナウイルス感染症の状況について、今後の改善の見通しが立たないことから、延期ではなく中止といたします。
  • 会場で配付を予定しておりました記念品(エコバッグ)は、配付開始日などの詳細が決まり次第ホームページでお知らせします。
  • 晴れ着レンタルのキャンセル料などについての補償は、一切できかねますので、ご了承ください。