土臼

このページの情報をツイッターでツイートできます
このページの情報をフェイスブックでシェアできます
このページの情報をラインでシェアできます

ページ番号3000044  更新日 2020年1月28日

印刷大きな文字で印刷

写真:土臼

区分
民俗
時代
昭和時代前期
内容
臼の間には木製の歯が付いており、籾を上部から入れると籾殻と玄米に分かれて出てきます。籾と玄米が混ざったものは、唐箕で分別し、玄米は精米して白米となります。

このページに関するお問い合わせ

板橋区立郷土資料館
〒175-0092 東京都板橋区赤塚5-35-25
電話:03-5998-0081 ファクス:03-5998-0083
教育委員会事務局 生涯学習課へのお問い合わせや相談は専用フォームをご利用ください。