援農ボランティア・受入農家募集

ページ番号1006562  更新日 2024年1月9日

板橋区援農ボランティア事業について

板橋区では、農家が農作業の人手不足でお困りの際に、援農ボランティア(無償)として農作業のお手伝いをしていただく「援農ボランティア事業」を2019年4月より実施しています。

「援農ボランティア」として活動したいみなさまへ

【援農ボランティア登録からの流れ】

1. 【申請者→区役所】「援農ボランティア登録申請書」を赤塚支所都市農業係へご郵送又はご持参ください。
  2. 【区役所→申請者】登録手続きが完了しましたら、援農ボランティア登録通知書を郵送いたします。
  3. 【区役所→登録者】受入農家から派遣依頼がありましたら、お電話にて、受入農家をご紹介いたします。
  4.  援農ボランティア開始。
  5. 【登録者→区役所】援農ボランティア活動終了後、援農ボランティア活動報告書を赤塚支所都市農業係へご郵送又はご持参ください。

※申請の際にご記入いただいた条件・要望を配慮したうえで、受入農家をご紹介いたします。

「板橋区援農ボランティア」の派遣を要請する農家のみなさまへ

人手不足にお困りの際に、板橋区援農ボランティアを利用してみませんか?
派遣要請の受付は随時行っておりますので、ぜひご相談ください。

【援農ボランティア派遣までの流れ】

1. 【農家→区役所】「受入農家登録申請書」を赤塚支所都市農業係へご郵送又はご持参ください。
  2. 【区役所→申請者】登録手続きが完了しましたら、受入農家登録通知書を郵送いたします。
  3. 【登録者→区役所】援農ボランティアの派遣を要請する際、派遣希望日の原則10日前までに、「援農ボランティア派遣申請書」を赤塚支所都市農業係へご郵送又はご持参ください。
    ※申請内容によっては、ご希望沿えない場合がございますので、ご了承ください。
  4. 【区役所→申請者】援農ボランティアをご紹介いたしますので、当日の時間調整を行ってください。

援農ボランティア・受入農家の登録をご希望される方は、必ず板橋区援農ボランティア事業実施要綱をご一読ください。