ホームページの機能

ページ番号1009395  更新日 2020年3月6日

公式ホームページで利用できる機能等をご紹介します。

サブトップページ(情報の種類別に設けた、“副”トップページ)

情報の内容により、分類を大きく6個に分け、「サブトップページ」としました。
(分類)

• 手続き・くらし
  • 健康・医療・福祉
  • 子育て・教育・生涯学習
  • 文化・スポーツ・産業
  • 防災・環境・まちづくり
  • 区政情報

サブトップページの各表示をクリックすると、次の画面にジャンプします。

イベント検索機能

「イベント」として登録されている情報は、区の管轄部署を意識せずに検索することができます。

サイト内検索機能「Google検索」

パソコン向けホームページの検索に、グーグルの検索サービスを利用しています。

施設案内地図「どこナビいたばし」

施設の位置等をご案内できるデジタル地図です。

緊急時画面切替機能

大規模災害等が発生した場合に、パソコン及び携帯電話向けのトップページを災害等に対応した画面へ切り替えて対応します。

RSS配信機能

RSSを設定したパソコン向けに、新ページの更新情報を提供します。
(RSSとは、ホームページの更新情報をパソコンが自動的に収集する技術をいい、利用するためにはパソコンごとの設定が必要になります。)

携帯電話用ホームページ

携帯電話向けにもホームページの情報を提供します。
提供する内容は、「お知らせ」
「休日診療、区主催イベントなどの情報」
「くらしのガイド、部署の連絡先などの行政案内」
「地図、施設空き状況、図書館蔵書検索などの電子サービス」
などです。

なお、ホームページの閲覧(通信)にはパケット代が発生することから、余計なHTMLタグを排除する狙いで、原則として表示色を指定しない(黒色で表示する)こととして、統一しています。

注意事項

トップページ以外のアドレスは、断りなく変更することがありますので、お気に入りに登録される場合やリンクを貼られる場合にはご注意ください。