簡単!離乳食の作り方動画特集ページ
1分でわかる 離乳食の作り方
健康福祉センターでは、離乳食の作り方をよりわかりやくお伝えするため、作り方動画を作成しました。
各レシピはおよそ1分間で手軽に見られるようになっています。
離乳食のすすめ方や作り方などを掲載した離乳食講習会テキスト「離乳食のすすめ方」と併せてご活用ください。(以下リンクからご覧いただけます)
だし・野菜スープ・フリージング【動画】
離乳食作りに活用できるだし・野菜スープの作り方、フリージングのポイントを紹介します。
だし・野菜スープは、食材にうま味を足し、おいしさを引き立たせるうえ、離乳食には欠かせない
とろみ(食べやすい固さ)の調節にも便利です。
フリージングは、まとめて作り置きする時に便利です。1週間を目安に使いきるようにしましょう。
離乳初期 5から6か月ごろ(1日1回食)【動画】
- 10倍がゆ(離乳食)(外部リンク)
- じゃがいものペースト(離乳食)(外部リンク)
- 白身魚のペースト(離乳食)(外部リンク)
- 卵黄ペースト(離乳食)(外部リンク)
- そうめんのやわらか煮(離乳食)(外部リンク)
離乳中期 7から8か月ごろ(1日2回食)【動画】
離乳食講習会動画(講習会形式で作り方をご紹介します)
離乳食講習会(離乳初期・中期)の内容を3本に分けて動画にしました。
離乳食を安心して進めていただけるよう、管理栄養士がわかりやすくご紹介します。
- (1)離乳食をスタートする前に知っておきたいこと(外部リンク)(外部リンク)
- (2)生後5か月から6か月ごろの離乳食(離乳初期)(外部リンク)(外部リンク)
- (3)生後7か月から8か月ごろの離乳食(離乳中期)(外部リンク)(外部リンク)
より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
健康生きがい部 志村健康福祉センター
〒174-0046 東京都板橋区蓮根二丁目5番5号
電話:03-3969-3836 ファクス:03-3969-2251
健康生きがい部 志村健康福祉センターへのお問い合わせや相談は専用フォームをご利用ください。