ご来館の際の注意事項について

ページ番号3000263  更新日 2021年1月5日

ご来館時の注意事項について

新型コロナウイルス感染拡大防止に係るピクトグラム

ご来館の際は、以下の事項についてご協力をお願いします。

ご来館される皆様へのお願い

○体調がすぐれない方(平熱以上の発熱がある場合、咳、呼吸困難、全身倦怠感、咽頭痛、鼻汁・鼻閉、味覚・嗅覚障害、眼の痛みや結膜の充血、頭痛、関節・筋肉痛、下痢、嘔気・嘔吐などの症状のある方)は、入館をご遠慮ください。

○過去2週間以内に政府から入国制限、入国後の観察期間を必要とされている国・地域への訪問歴及び当該在住者との濃厚接触がある方、新型コロナウイルス感染症陽性とされた者との濃厚接触がある方は、入館をご遠慮ください。

○マスクの着用をお願いいたします。

○当館入口にて手・指の消毒をお願いいたします(アルコール消毒を設置しています)。

○壁や展示物、展示ケースに手を触れないでください。

○展示室内外での会話は、極力お控えください。

○お客様との距離について、最低限人と人とが接触しない程度の間隔をおいてご利用ください。

○混雑した場合は、入館制限を行うことがあります。

○図書コーナーなど、一部機能の利用を中止しています。

○館内の手すり、トイレのドアノブ、エレベーターのボタン、椅子などは定期的に消毒を行っております。

当館の開館に関する注意事項は、公益財団法人日本博物館協会が発表した「博物館における新型コロナウイルス感染拡大予防ガイドライン」(令和2年9月18日改定)の対応方針に則っております。

展示室のようす

資料館入口のようす