「親子サルベージ・パーティ®」を開催しました!

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ページ番号1014662  更新日 2020年1月30日

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令和元年7月27日(土曜日)に、まなぽーと成増(成増生涯学習センター)で「親子サルベージ・パーティ®」を開催しました。
区内在住の小学4~6年生とその保護者、8組17人が参加しました。

開催内容

  • 食品ロスに関する講義(スライド)やクイズ
  • 食材カードを使ったグループワーク
  • 講師による料理の考案、発表
  • 調理実習
  • 振り返り、まとめ
  • 後片付け

集まった食材

野菜・果物:ブロッコリー、にんじん、じゃがいも、紫キャベツ、ナス、トマト、バナナ
缶詰:さば缶、ツナ缶、スイートコーン缶
乾物:きざみ昆布、切り干し大根、そうめん、マカロニ
加工品:レトルトカレー、ソーセージ、ふりかけ(鮭味)、とろけるチーズ
その他:豆腐、餅、ホットケーキミックス、野菜スープの素
※基礎調味料・鶏肉・卵は、事前に運営側で用意しました。

写真1
集まった食材

家庭で使いきれなかった理由

  • 多く買いすぎてしまった
  • 買ったことを忘れて、手つかずになってしまう
  • 調理方法がワンパターンで、飽きてしまう
    など

この日うまれた料理 8品の紹介

シェフのサルベージドレッシングサラダ

材料:きゅうり、紫キャベツ、ブロッコリー、ツナ、そうめん、豆腐、味噌、コショウ、オリーブ油

作り方
きゅうり、紫キャベツは千切りに ブロッコリーはゆでる
ツナは炒めて生臭さをとばす そうめんは4センチメートル幅に折って、ゆでる
豆腐・味噌・コショウ・オリーブ油を混ぜて、味を整える→ドレッシング(白和え風)として、野菜類・そうめんにかける

コーンじゃが照り焼き

材料:じゃがいも、ツナ、スイートコーン、片栗粉、塩、コショウ、醤油、みりん、砂糖

作り方
じゃがいもをゆでて、ツナ、スイートコーン、片栗粉、塩、コショウを加えてこね、俵型にする。
フライパンで焼いて火が通ったら、醤油、みりん、砂糖を加えて照り焼きにする。

鶏肉の甘酢ふりかけソース

材料:鶏肉、そうめん、小麦粉、ふりかけ、卵、醤油、酢、砂糖、片栗粉

作り方
鶏肉は切り込みを入れて、薄くなるように開き、下味をつける
鶏肉を、小麦粉、溶き卵、細かく砕いたそうめんの順につけて揚げ焼き
醤油、酢、砂糖、片栗粉で甘酢あんを作り、鶏肉にかける
最後に、ふりかけをかける

サバ缶とナスのおもちカレー

材料:サバ、餅、ナス、レトルトカレー

作り方
餅を一口サイズに切って焼く ナスに切れ目を入れて油でいためる
サバ、餅、ナス、レトルトカレーを一緒に煮込んで完成

おもちと豆腐ソースのいろどりグラタン

材料:にんじん、ブロッコリー、マカロニ、餅、豆腐、とろけるチーズ

作り方
にんじん、ブロッコリー、マカロニをゆでる
細かく切った餅を多めの水でゆでて、豆腐、とろけるチーズを混ぜてソースにする
耐熱皿にゆでた具材を入れてソースをかけて、オーブンで焼く

ツナと切り干し大根のトマトソースパスタ

材料:ツナ、切り干し大根、そうめん、トマト、味噌

作り方
切り干し大根をもどす
切り干し大根の戻し汁(足りなければ水を加える)でそうめんをゆでる
別の鍋でツナ、切り干し大根、トマト、味噌を煮込む
そうめんを加えてさっと煮る

洋風ひっつみスープ

材料:小麦粉、にんじん、ソーセージ、きざみ昆布、野菜スープの素

作り方
小麦粉に水、塩を加えてこねる
耳たぶくらいの固さにし、15分休ませて一口サイズにちぎる
にんじん、ソーセージを切ってゆでる
きざみ昆布、野菜スープの素を加えて煮る
ちぎった団子を加えて煮る

豆腐とバナナのパウンドケーキ

材料:ホットケーキミックス、豆腐、バナナ、卵、サラダ油、砂糖

作り方
豆腐4分の1丁、バナナ1本、卵2個、サラダ油120g、砂糖15gを混ぜる
ホットケーキミックス1袋を加えて、さらに混ぜる
180℃のオーブンで、20~30分焼く。

サルベージ・パーティ®について、より詳しく知りたい方は、下記の「関連リンク」を参照してください。

写真2
できあがった料理

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資源環境部 資源循環推進課
〒173-8501 東京都板橋区板橋二丁目66番1号
電話:03-3579-2217 ファクス:03-3579-2249
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