離乳食講習会テキスト
離乳食講習会テキスト「離乳食のすすめ方」
離乳食講習会テキスト「離乳食のすすめ方」は、離乳食のすすめ方や作り方などを掲載しています。
離乳食づくりにお役立てください。
なお、離乳食講習会へご参加の方には、講習会当日に配付しています。
また、関連リンクからテキスト掲載のレシピを動画でご覧いただけます。
添付ファイル
-
【全体】離乳食講習会テキスト (PDF 2.8MB)
令和5年3月9日の食品表示基準の一部改正(消費者庁)に伴い、テキストが一部変更になります。
・テキスト1ページ目 食物アレルギーについて
『くるみ』の食品表示が『推奨されているもの』から『食品表示義務があるもの』へ変更 - 【分割1】離乳食をはじめましょう 離乳食の進め方の目安 (PDF 876.7KB)
- 【分割2】だし汁・野菜スープの作り方 おかゆ・軟飯の作り方 フリージングと電子レンジ (PDF 1.3MB)
- 【分割3】離乳初期(生後5から6か月ごろ) (PDF 1.3MB)
- 【分割4】離乳中期(生後7から8か月ごろ) (PDF 809.1KB)
- 【分割5】離乳後期(生後9から11か月ごろ)以降 (PDF 863.9KB)
- 【分割6】大人の食事から取り分けて離乳食を作ろう (PDF 910.8KB)
- 【分割7】手づかみ食べ 食環境 (PDF 975.5KB)
- 【分割8】表紙(目次) 裏表紙(食に関する講座・情報) (PDF 1.2MB)
- *【分割8】裏表紙令和5年度差し替え(食に関する講座・情報) (PDF 548.1KB)
関連リンク
PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe® Reader®」が必要です。お持ちでない方はアドビ株式会社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。
より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
健康生きがい部 志村健康福祉センター
〒174-0046 東京都板橋区蓮根二丁目5番5号
電話:03-3969-3836 ファクス:03-3969-2251
健康生きがい部 志村健康福祉センターへのお問い合わせや相談は専用フォームをご利用ください。