いたばし給食のレシピ

このページの情報をツイッターでツイートできます
このページの情報をフェイスブックでシェアできます
このページの情報をラインでシェアできます

ページ番号1011985  更新日 2020年5月11日

印刷大きな文字で印刷

写真1
板橋産だいこんの煮物
写真2
キムチチャーハン

板橋区の学校給食は主に次のようなことを心がけて作られています。

  • バランスよく色々な食品を使い、衛生面や季節感、行事、調理手順、価格など様々な面から考慮しています。
  • 食品構成については、板橋区の基準に基づいて、豆類、海藻類、小魚等を取り入れています。
  • 脂質の摂取量を減らすため、揚げ物を減らしてオーブン料理を取り入れています。

また、各学校の給食室で、衛生的な給食を愛情をこめて作り、できたてを提供しています。
削り節や昆布、鶏ガラでだし汁やスープをとり、カレーやシチューのルウなども手作りです。
そんな「いたばし給食」をご家庭でも作ってみませんか?

※ご紹介するレシピは、板橋区の学校給食のレシピをもとに、ご家庭で作りやすい分量や作り方にアレンジしています。

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

教育委員会事務局 学務課
〒173-8501 東京都板橋区板橋二丁目66番1号
電話:03-3579-2611 ファクス:03-3579-4214
教育委員会事務局 学務課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。