板橋支部桜まつり

ページ番号1006870  更新日 2024年4月1日

令和7年3月23日(日曜日)

ジャンル
催事・イベント
事前申込みの有無

板橋支部桜まつり

会場のすぐ裏手を流れる石神井川の桜は「板橋十景」に選ばれました。
花見の頃になると、川の上流(桜川地区)から下流(加賀地区)まで、あわせて1000本を超えるソメイヨシノ・ヤマザクラ・サトザクラが咲き誇り、区内を代表する桜の名所となっています。
「板橋支部桜まつり」は子どもからお年寄りまで、皆様が楽しめるイベントです。
皆様のご来場をお待ちしております。

令和7年3月23日(日曜日)午前11時から午後3時まで

注意:雨天の場合、中止することがあります。

区立板橋第五中学校校庭(板橋区板橋4-49-3)

内容は変更される場合があります。予めご了承ください。
実施時間の書かれていない模擬店やコーナーなどは、午前11時15分から午後2時45分までとなります。

• 式典(午前11時から)
    太鼓の演奏によるオープニングから式典が始まります。
    また、式典の中で、管内小学校の4年生が書いた「あいさつポスター」のうち、優秀作品を表彰します。
  • 春風華憐によるダンス(開会式後)
    春風華憐の子どもたちが元気いっぱいに踊ります。
  • 明星幼稚園・板橋第四小学校によるパフォーマンス(開会式後)
    明星幼稚園園児によるパフォーマンス、板橋第四小学校5年生有志による板四ソーランを行います。
  • 踊り(午後0時45分頃から)
    東京音頭、炭坑節、板橋二輪草音頭、町連音頭を踊ります。
    参加賞もありますので是非ご参加ください!
  • 各種模擬店(有料)
    町会連合会板橋支部の各町会・自治会のほか、板橋第四小学校さくら会、金沢小学校おやじの会、商連第一支部、加賀福祉園が模擬店を出店します。
    焼きそば、フランクフルト、きしめん、玉こんにゃく、豚汁、おでん、甘酒、焼きとうもろこし、味噌田楽、シフォンケーキ、ジャガバター、お好み焼き、かき氷、やきとり、各種飲料、自主生産品(石鹸・手ぬぐい・刺し子製品など)、縁宿グッズ、おもちゃなどを販売します。
  • 出前児童館コーナー
    子ども向けのゲーム・工作などが楽しめます。
  • ジュニアリーダーと遊ぼうコーナー
    ジュニアリーダーのお兄さんお姉さんが風船を使ったバルーンパフォーマンスを披露してくれます。輪投げや「あいさつスタンプラリー」もやってるよ!!
  • 子どもの遊び場コーナー
    ジャンボすべり台、射的、ストラックアウト、球投げゲームが楽しめます。
  • 警察・消防PRコーナー
    板橋警察署、板橋消防署が日頃の活動などを紹介します。白バイ・ミニ消防車の展示や、消防服を着て記念撮影もできます。
  • おとしより相談コーナー
    板橋おとしより相談センタースタッフがお待ちしています。
    日々の健康に役立てていただこうと考えています。また、日常の介護の悩みや生活の不安などのご相談をお受けします。
    ”支え合い会議板橋”によるPRコーナーを設置します。
  • 区環境コーナー
    3Rに関するクイズや啓発を行います。参加者には景品あり!
  • ビンゴ大会(午後2時 カード配布)
    先着500名様にカードをお渡しします。毎年恒例、桜まつりのお楽しみのひとつ。何が当たるかお楽しみに・・・
  • 花鉢の配付(午前11時30分ごろから)
    先着450名様に、引換券をお渡しします。
  • アサガオの種と堆肥の配付(午後1時から)
    先着100名様に、アサガオの種と堆肥を差し上げます。まちに緑を増やしましょう。
    自宅で「みどりのカーテン」をつくってみませんか?
  • ポップコーンと綿あめの配付
    東京信用金庫、巣鴨信用金庫のご協力のもと、ポップコーンと綿あめを無料配付します。
    町会加入促進の啓発をや、保護司会活動の紹介を行います。
    板橋地区管内の小学4年生が描いたあいさつポスターの全作品を掲示します。
    加賀福祉園のテントではアルミ缶を回収します。

ご注意とお願い

• 駐車場はありません。お車での来場はご遠慮ください。
  • 自転車でお越しの方は、正門近くの所定の駐輪場をご利用ください。
  • 会場内での飲食は、所定の飲食スペースをご利用ください。
  • 会場内は禁煙です。
  • ペットを連れての来場はできません。
  • 模擬店は売り切れ次第、早めに終了することがあります。

板橋区町会連合会板橋支部
板橋区青少年健全育成板橋地区委員会
「エコポリス板橋」板橋地区環境行動委員会

写真は過去の桜まつりのものです。今回出店、開催されるものとは内容やレイアウトが変わるものもあります。

写真:代表あいさつ
開会式典代表あいさつ
写真:ジャンボスライダー
ジャンボスライダー
写真:太鼓演奏と民謡踊り
太鼓演奏と民謡踊り
写真:消防車の前で記念撮影
消防車の前で記念撮影

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe® Reader®」が必要です。お持ちでない方はアドビ株式会社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。