いたばし食べきりレシピコンテスト
食品ロスを減らすためのオリジナルレシピ大募集!
日本の食品ロスは年間約523万トン!(令和3年度推計)
まだ食べられる食材を活かしたオリジナルレシピで食品ロスを減らしていきましょう!
募集要項
応募要件
下記の要件をすべて満たすこと。
(1)応募対象者
区内在住・在勤・在学の個人
(2)応募対象レシピ
応募者自らが考案したもので、次のいずれかに当てはまるもの。
- リメイクレシピ(残り物、食べきれなかったものなど)
- 余りがちな食材を活用したレシピ(余った調味料、買い込んだ缶詰めなど)
- 捨ててしまいがちな部分を活用したレシピ(野菜の皮や芯、だし昆布、魚の骨など)
応募方法
下記の外部リンク又は二次元コードより応募フォームにアクセスしていただき、必要事項を入力し、完成後の料理の写真を添付のうえ、電子申請によりご応募ください。
応募期間
令和6年7月20日(土曜日)から令和6年8月30日(金曜日)
審査方法
(1)一次審査(書類審査)
審査基準に基づき、事務局(板橋区資源循環推進課)及びリサイクル推進員(注)による書類審査にて、優秀な作品を最大9作品選出します。一次審査で選出された作品はすべて入賞作品となります。
(2)二次審査(実食審査)
審査員(専門家・区職員)が実食のうえ審査し、一次審査で選出された作品の賞の種類を決定します。
注 リサイクル推進員とは、区の資源循環推進事業に協働で取り組んでいただくことを目的に登録いただいている区民の方です。
審査基準
- 食品ロス削減に繋がるレシピであること
- 独創性の高いレシピであること
- 多くの方が参考にできるレシピであること
賞品
- 最優秀賞 1作品 いたばしPay 10,000ポイント
- 優秀賞 3作品 いたばしPay 5,000ポイント
- 佳作 5作品 いたばしPay 3,000ポイント
応募者全員に参加賞あり(応募作品数にかかわらず1人1点まで)
結果発表
- 12月上旬頃に、区のホームページやSNSなどで入賞作品を公開します。
- 入賞者には文書にて通知させていただきます。
注意事項
- 応募作品の著作権は板橋区に帰属します。
- 応募者名(ペンネーム)、応募作品(レシピ・写真)は、審査に関わる人、区のホームページ、区のSNSなどにて公開されます(ホームページ・SNSは入賞作品のみ)。
注 応募した時点で上記に同意したものとみなします。
問い合わせ先
板橋区資源循環推進課資源循環協働係
電話 03-3579-2258
ファクス 03-3579-2249
いたばし環境アクションポイント事業参加者へのポイント付与について
「いたばし環境アクションポイント事業」とは、省エネ行動により、前年と比較して電気・ガスのエネルギー使用量の削減率に応じたポイントを付与するものです。
令和6年度の「いたばし環境アクションポイント事業」に参加登録(区内在住者に限る)すると、区内商品券などに交換できるポイントが付与されます(条件あり)。詳しくは下記内部リンクをご確認ください。
本レシピコンテストの応募者全員に「いたばし食べきりレシピコンテスト応募証明書」を発行します。「いたばし環境アクションポイント事業」参加者は、結果報告の際にこの応募証明書を使用してください。
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このページに関するお問い合わせ
資源環境部 資源循環推進課
〒173-8501 東京都板橋区板橋二丁目66番1号
電話:03-3579-2217 ファクス:03-3579-2249
資源環境部 資源循環推進課へのお問い合わせや相談は専用フォームをご利用ください。