令和7年度水切りチャレンジ 参加者募集!!
生ごみは ぎゅっと絞れば軽くなる! はじめようエコ習慣!
「水切りチャレンジ」とは、生ごみの水切り前後の重さを測ることで、「水切り」によりどのくらいの生ごみが減量されたかを調べる取り組みです。
生ごみは、その約80%が水分といわれています。水分が多いとごみを運んだり燃やしたりするときに多くのエネルギーを使い、二酸化炭素を多く発生させてしまいます。
エネルギーの使用量をおさえて、二酸化炭素の排出量を減らすために、生ごみの「水切り」にチャレンジしましょう!
参加方法
参加対象者
区内在住、在勤、在学の方
※参加は1世帯1回限りとする
参加手順
準備するもの
(1)生ごみ(野菜や果物の皮・芯・種、魚や肉の骨、調理くず、食べ残し、期限切れや傷んだ食材など)※食品の包装資材やラップなど、食品由来でない物品は除く
(2)はかり
(3)トレイ(生ごみをのせる用)
(4)水切りグッズ(必要な場合)
(5)記録用カメラ(スマートフォン可)
水切りの方法を決める
水切りの方法の例
- 水切りグッズ(袋やネットなど)
- 生ごみ処理機
- 自然乾燥
- 手で絞る など
生ごみの水切り前後の重さを計量する
- 水を切らない状態で生ごみの重さを測り、記録する。
- 水を切った後の生ごみの重さを測り、重さが分かるように写真撮影し、記録する。
ポイント!
計量する方法は様々です。自分なりに楽しんでできる方法を見つけてみましょう!
- 毎日同じタイミング(毎夕食後など)で計量し、どこまで減量できるか検証してみる。
- 計量するタイミング、水切りの方法などを計量ごとに変えてみてどのような方法がもっとも効果があるか検証してみる。
- 自分で水切りの道具を作ってみて、どのくらいの水が切れるか検証してみる。
専用の応募フォームに結果を報告
下記の外部リンク又は二次元コードより応募フォームにアクセスしていただき、必要事項を入力し、結果を提出してください。
応募には5回分の計量の記録が必要です。
募集期間
令和7年7月19日(土曜日)から令和7年8月29日(金曜日)
参加賞
- いたばしPay 500ポイント
※応募者多数の場合は抽選となります。
※ポイント付与は1世帯1回限りとします。
いたばしPayのユーザ登録が確認できない場合、配付対象外となります。
結果発表
- 10月下旬頃に、区のホームページやSNSなどで集計結果を発表します。
- 応募内容の一部は好事例として紹介する場合があります。
問い合わせ先
板橋区資源循環推進課資源循環協働係
電話 03-3579-2258
ファクス 03-3579-2249
夏休みに家族で取り組んでみましょう!
夏休みの自由研究にもおすすめのチャレンジです。
下の記録シートをご活用ください。
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このページに関するお問い合わせ
資源環境部 資源循環推進課
〒173-8501 東京都板橋区板橋二丁目66番1号
電話:03-3579-2217 ファクス:03-3579-2249
資源環境部 資源循環推進課へのお問い合わせや相談は専用フォームをご利用ください。