妊娠中の食生活のポイント

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ページ番号1004073  更新日 2021年3月19日

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 バランスのよい食事をとることは、赤ちゃんの健やかな成長とお母さんの健康にとって大切です。
 食事は1日3回欠かさずとり、主食(ごはん・パン・めん類など)・主菜(肉・魚・卵・大豆製品を使った料理)・副菜(野菜・いも・きのこ・海藻を使った料理)をそろえるよう心がけましょう。加えて、牛乳・乳製品と果物を毎日適量とることでバランスのよい食事につながります。
 妊娠中や産後だけでなく、「主食・主菜・副菜」を意識してそろえることは、健康に過ごすための食生活の基本です。これを機会に、家族も一緒に食生活を見直してみませんか。

妊娠中の食生活について、 詳しくは添付ファイル、関連リンクをご覧ください(”おすすめレシピ”の栄養成分値は「日本食品標準成分表2015年版(七訂)に基づいて算出しています)。

写真:バランスのよい食事
主食・主菜・副菜をそろえましょう

板橋区では、ご希望の妊婦さん(区内在住の方)に自記式の食事調査を実施しています。

ご自身の現在の食事状況と、今後の食生活について考える機会としてご利用ください。

<方法>

  1. お住まいの住所を管轄する健康福祉センター(以下、センター)の窓口またはお電話で

    お申し込みください

    食事調査票をご自宅に郵送いたします

  2. ご記入いただいた食事調査票をセンターに持参または郵送願います(切手は自己負担になります)

  3. センター管理栄養士から栄養計算結果とアドバイス表を郵送で返信いたします

    *結果の返却は、センターに調査票到着後3週間程度を予定しています

     

 

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このページに関するお問い合わせ

健康生きがい部 板橋健康福祉センター
〒173-0014 東京都板橋区大山東町32番15号
電話:03-3579-2333 ファクス:03-3579-2345
健康生きがい部 板橋健康福祉センターへのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。