和風さば麻婆豆腐

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ページ番号1043000  更新日 2022年12月6日

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和風さば麻婆豆腐

栄養士より


魚の味付け缶詰を使えば、少ない調味料で料理ができます。また、魚介や肉の缶詰、高野豆腐は長期保存ができるうえ、手軽にたんぱく質をとることができます。

材料(2人分)

さば味噌煮缶
1缶(190グラム)
高野豆腐(ひと口サイズ)
10個(約30グラム)
長ねぎ
10センチメートル(約25グラム)
A おろしにんにく(チューブ)
3センチメートル
A おろししょうが(チューブ)
2センチメートル
A 豆板醤
小さじ1
A 酒
大さじ1/2
A 水
1カップ
かたくり粉
小さじ1
水溶きかたくり粉用の水
小さじ2
ごま油
小さじ1
<お好みで> しょうゆ
適量

作り方

  1. ねぎは粗みじん切りにする。
  2.  小鍋にさば味噌煮缶は汁ごと、(1)、Aを入れ、中火にかける。
  3.  さばの身をほぐしながら混ぜ、沸騰したら高野豆腐を入れて蓋をし、弱火で5分程度煮る。
  4.  お好みでしょうゆで味をととのえ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。ごま油を加え、器に盛る。
    粗みじん切りにした長ねぎを飾りに散らしてもよい。
1人分 エネルギー309キロカロリー たんぱく質20.6グラム 食塩相当量2.0グラム

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