たまごスープで作るやきとりご飯
栄養士より
たまごスープとやきとり缶だけで、おいしい炊き込みご飯ができます。
普段から作り慣れて、コツをつかんでおきましょう。
材料(2人分)
- A 米(無洗米)
- 1合
- A 水
- 1カップ強
- A たまごスープ(インスタント)
- 1袋
- A やきとり缶
- 1缶(75グラム)
- ごま油
- 適量
作り方
- ポリ袋2枚にAを半分ずつ入れる。たまごスープは袋を開ける前に砕いておくと分けやすい。ポリ袋の空気を抜くように根元からねじりあげ、上の方でしっかりと結び、30分ほど浸水させる。
- 鍋に水をはり、鍋底に浅い皿を敷いて、その上に1をおく。
- 蓋をして、強火にかける。沸騰したら中火から弱火にし、約30分加熱する。
- 火を止めて、そのまま15分おく。鍋から袋を取り出し、結び目を切ってごま油を加え混ぜる。袋のまま食器にのせる。
1人分 エネルギー344キロカロリー たんぱく質10.7グラム 食塩相当量1.5グラム
より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
危機管理部 地域防災支援課
〒173-8501 東京都板橋区板橋二丁目66番1号
電話:03-3579-2151 ファクス:03-3963-0150
危機管理部 地域防災支援課へのお問い合わせや相談は専用フォームをご利用ください。