いわしとトマトのブルスケッタ
栄養士より
色々な種類の魚の缶詰を備え、食べ慣れておきましょう。
具材は、パンにのせるだけでなく、パスタとあえてもおいしいです。
材料(作りやすい量 8枚分)
- フランスパン( 1センチメートル厚さ)
- 8枚分
- いわし油漬け(オイルサーディン)缶
- 1缶
- カットトマト(水煮)缶
- 1/4缶(100グラム)
- 玉ねぎ
- 1/4個(45グラム)
- A レモン果汁
- 大さじ1/2
- A オリーブ油
- 大さじ1
- A おろしにんにく(チューブ)
- 2センチメートル
- 塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- いわし油漬けは2センチメートル程度に切る。
- ボウルに1、カットトマト、A、2を入れ混ぜ合わせる。
お好みで塩・黒こしょうで味を調える。 - フランスパンは軽くトースターで焼き、3をのせる。
お好みでチーズをのせて焼いてもおいしい
1枚分 エネルギー86キロカロリー たんぱく質2.8グラム 食塩相当量0.3グラム
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