いわしとトマトのブルスケッタ

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ページ番号1043001  更新日 2022年12月6日

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いわしとトマトのブルスケッタ

栄養士より

色々な種類の魚の缶詰を備え、食べ慣れておきましょう。
具材は、パンにのせるだけでなく、パスタとあえてもおいしいです。

材料(作りやすい量 8枚分)

フランスパン( 1センチメートル厚さ)
8枚分
いわし油漬け(オイルサーディン)缶
1缶
カットトマト(水煮)缶
1/4缶(100グラム)
玉ねぎ
1/4個(45グラム)
A レモン果汁
大さじ1/2
A オリーブ油
大さじ1
A おろしにんにく(チューブ)
2センチメートル
少々
黒こしょう
少々

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。
  2. いわし油漬けは2センチメートル程度に切る。
  3. ボウルに1、カットトマト、A、2を入れ混ぜ合わせる。
    お好みで塩・黒こしょうで味を調える。
  4. フランスパンは軽くトースターで焼き、3をのせる。
    お好みでチーズをのせて焼いてもおいしい
1枚分 エネルギー86キロカロリー たんぱく質2.8グラム 食塩相当量0.3グラム

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電話:03-3579-2151 ファクス:03-3963-0150
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