さばマヨトースト
栄養士より
災害時のたんぱく質補給に、魚や肉の缶詰を備え、日頃から食べ慣れておくことが大切です。「ツナマヨ」ならぬ、「さばマヨ」もおいしいのでお試しください。
材料 3人分
- 食パン(6枚切り)
-
3枚
- さば水煮
- 1缶(190グラム)
- A レモン汁
- 小さじ2
- A マヨネーズ
- 大さじ1
- A 黒こしょう
- 適量
- <あれば>らっきょう漬け(みじん切り)
- 5個
作り方
- さばは汁けを切る。
- ボウルか皿に1のさばとAの材料、あればらっきょうを入れ、さばをほぐしながらよく混ぜ合わせる。
- 2を3等分して食パンに塗り、トースターに入れ、焼き上げる。
1人分 エネルギー279キロカロリー たんぱく質15.3グラム 食塩相当量1.3グラム
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