さばマヨトースト

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ページ番号1031480  更新日 2021年2月24日

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料理写真

栄養士より

災害時のたんぱく質補給に、魚や肉の缶詰を備え、日頃から食べ慣れておくことが大切です。「ツナマヨ」ならぬ、「さばマヨ」もおいしいのでお試しください。

材料 3人分

食パン(6枚切り)

3枚

さば水煮
1缶(190g)
☆レモン汁
小さじ2
☆マヨネーズ
大さじ1
☆黒こしょう
適量
<あれば>らっきょう漬け(みじん切り)
5個

作り方

  1. さばは汁けを切る。
  2. ボウルか皿に1のさばと☆の材料、あればらっきょうを入れ、さばをほぐしながらよく混ぜ合わせる。
  3. 2を3等分して食パンに塗り、トースターに入れ、焼き上げる。
1人分 エネルギー279kcal たんぱく質15.3g 食塩相当量1.3g

 

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