缶詰カレーのピラフ

このページの情報をツイッターでツイートできます
このページの情報をフェイスブックでシェアできます
このページの情報をラインでシェアできます

ページ番号1045093  更新日 2023年3月9日

印刷大きな文字で印刷

缶詰カレーのピラフの画像

栄養士より

そのまま食べられる缶詰カレーですが、米・冷凍野菜と一緒に炊き込むことでおいしいカレーピラフができます。災害時には、冷凍・冷蔵品から先に使いましょう。

材料(2人分)

米(無洗米)
1合

2分の1カップ

缶詰カレー
1缶(125グラム)
ミックスベジタブル(冷凍)
60グラム

作り方

  1. ポリ袋2枚に各材料を半分ずつ入れ、よく混ぜる。ポリ袋の空気を抜くように根元からねじりあげ、上の方でしっかりと結び、30分ほどおく(浸水させる)。

  2. 鍋に水をはり、鍋底に浅い皿を敷いて、その上に1をおく。

  3. 蓋をして、強火にかける。沸騰したら中火から弱火にし、約30分加熱する。

  4. 火を止めて、そのまま15分おく。鍋から袋を取り出し、結び目を切って袋のまま食器にのせる。

  • 缶詰カレーはタイカレーでもおいしい。レトルトカレーでも作れます。
1人分 エネルギー360キロカロリー たんぱく質10.4グラム 食塩相当量0.7グラム

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

危機管理部 地域防災支援課
〒173-8501 東京都板橋区板橋二丁目66番1号
電話:03-3579-2151 ファクス:03-3963-0150
危機管理部 地域防災支援課へのお問い合わせや相談は専用フォームをご利用ください。