缶詰カレーのピラフ
栄養士より
そのまま食べられる缶詰カレーですが、米・冷凍野菜と一緒に炊き込むことでおいしいカレーピラフができます。災害時には、冷凍・冷蔵品から先に使いましょう。
材料(2人分)
- 米(無洗米)
- 1合
- 水
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2分の1カップ
- 缶詰カレー
- 1缶(125グラム)
- ミックスベジタブル(冷凍)
- 60グラム
作り方
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ポリ袋2枚に各材料を半分ずつ入れ、よく混ぜる。ポリ袋の空気を抜くように根元からねじりあげ、上の方でしっかりと結び、30分ほどおく(浸水させる)。
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鍋に水をはり、鍋底に浅い皿を敷いて、その上に1をおく。
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蓋をして、強火にかける。沸騰したら中火から弱火にし、約30分加熱する。
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火を止めて、そのまま15分おく。鍋から袋を取り出し、結び目を切って袋のまま食器にのせる。
- 缶詰カレーはタイカレーでもおいしい。レトルトカレーでも作れます。
1人分 エネルギー360キロカロリー たんぱく質10.4グラム 食塩相当量0.7グラム
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