缶詰カレーきんぴら

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ページ番号1045092  更新日 2023年3月9日

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缶詰カレーきんぴらの画像

栄養士より

災害時に不足しがちな野菜の備蓄のひとつとして、生ごみが出ず、常温保存が可能な水煮野菜があります。缶詰カレーを味付けに使った手軽なきんぴらは、日常の料理にもおすすです。

材料(2人分)

きんぴらごぼう用の水煮野菜(ごぼう・にんじん)
1袋(100グラム)
缶詰カレー
1缶(125グラム)

作り方

  • 水煮野菜は袋の表示を確認してから使う。洗って使用するものはザルなどを用いて洗う。

  1. 水煮野菜の水けを切る。

  2. フライパンに1を入れ、中火から弱火でしっかりとからいりする。

  3. 缶詰カレーを加えて炒める。

 缶詰カレーはタイカレーでもおいしい。レトルトカレーで作る場合は量の調整を。

1人分 エネルギー105キロカロリー たんぱく質6.0グラム 食塩相当量0.6グラム

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