缶詰カレーきんぴら
栄養士より
災害時に不足しがちな野菜の備蓄のひとつとして、生ごみが出ず、常温保存が可能な水煮野菜があります。缶詰カレーを味付けに使った手軽なきんぴらは、日常の料理にもおすすです。
材料(2人分)
- きんぴらごぼう用の水煮野菜(ごぼう・にんじん)
- 1袋(100グラム)
- 缶詰カレー
- 1缶(125グラム)
作り方
-
水煮野菜は袋の表示を確認してから使う。洗って使用するものはザルなどを用いて洗う。
-
水煮野菜の水けを切る。
-
フライパンに1を入れ、中火から弱火でしっかりとからいりする。
-
缶詰カレーを加えて炒める。
缶詰カレーはタイカレーでもおいしい。レトルトカレーで作る場合は量の調整を。
1人分 エネルギー105キロカロリー たんぱく質6.0グラム 食塩相当量0.6グラム
より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
危機管理部 地域防災支援課
〒173-8501 東京都板橋区板橋二丁目66番1号
電話:03-3579-2151 ファクス:03-3963-0150
危機管理部 地域防災支援課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。