さばチップポテサラ

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ページ番号1043002  更新日 2022年12月6日

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さばチップポテサラ

栄養士より

大船渡市で作られたさばチップと乾燥ピーマンを使用した、大船渡産オリジナルメニューです。
さばやピーマンの代わりにツナや冷凍ほうれん草、玉ねぎを使ってもおいしくできます。

材料(3人分)

じゃがいも
2個(250グラム)
さばチップ(ブラックペッパー味)
1袋(35グラム)
乾燥ピーマン
5グラム(大さじ1)
少々
黒こしょう
少々
バター
10グラム
<あれば> 乾燥パセリ
少々

作り方

  1.  じゃがいもは皮をむいて2センチメートル角に切る。小鍋にじゃがいもとひたひたになるくらいの水を入れ、沸騰後10分から15分程度茹でる。
  2. じゃがいもに火が通ったら、乾燥ピーマンも加えて3分程度茹でる。
  3. 2が茹であがったら湯を切り、さばチップ、塩、黒こしょう、バターを加え、じゃがいもをヘラで軽くつぶしながらあえる。
    器に盛り、あれば乾燥パセリを散らす。
1人分 エネルギー109キロカロリー たんぱく質3.3グラム 食塩相当量0.3グラム

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電話:03-3579-2151 ファクス:03-3963-0150
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