さつまいものココア茶きん

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ページ番号1038017  更新日 2022年2月28日

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さつまいものココア茶きんの画像

栄養士より

水のかわりに豆乳や果汁ジュースでもさつまいもを煮ることができます。

材料(3人分)

さつまいも
1本(200グラム)
A 豆乳
200ミリリットル
A 砂糖
大さじ1と1/2
ミルクココア
スティック1本(12グラム)

作り方

  1. さつまいもは洗って皮付きのまま1センチメートル厚さのいちょう切りにする。
  2. 鍋に1とAを入れて火にかけ、ふつふつとしたら火を弱め、やわらかくなるまで10分程度煮る。
  3. ココアを入れ、溶かしながら木べらなどでさつまいもをつぶす。よく練り、丸められる固さになったら火を止める。
  4. 8等分にし、1つずつラップで包んで形を整える。

(お好みでフルーツ缶、ドライフルーツ、ナッツ類などを加えてもおいしい。)

1個分 エネルギー59キロカロリー たんぱく質1.1グラム 食塩相当量0.1グラム

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