さつまいものココア茶きん
栄養士より
水のかわりに豆乳や果汁ジュースでもさつまいもを煮ることができます。
材料(3人分)
- さつまいも
- 1本(200グラム)
- A 豆乳
- 200ミリリットル
- A 砂糖
- 大さじ1と1/2
- ミルクココア
- スティック1本(12グラム)
作り方
- さつまいもは洗って皮付きのまま1センチメートル厚さのいちょう切りにする。
- 鍋に1とAを入れて火にかけ、ふつふつとしたら火を弱め、やわらかくなるまで10分程度煮る。
- ココアを入れ、溶かしながら木べらなどでさつまいもをつぶす。よく練り、丸められる固さになったら火を止める。
- 8等分にし、1つずつラップで包んで形を整える。
(お好みでフルーツ缶、ドライフルーツ、ナッツ類などを加えてもおいしい。)
1個分 エネルギー59キロカロリー たんぱく質1.1グラム 食塩相当量0.1グラム
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