さんまと切り干し大根の煮物
栄養士より
野菜類は、ビタミン・ミネラル・食物繊維の供給源になります。乾燥野菜や根菜類、水煮野菜のような日持ちのする野菜を常備しておくと災害時も栄養のバランスがとれた食事をすることができます。
材料(3人分)
- さんま蒲焼き缶
- 2缶(200グラム)
- 切り干し大根
- 30グラム
- にんじん
- 1/4本(40グラム)
- A 砂糖
- 小さじ1/2
- A しょうゆ
- 小さじ1/2
- A おろししょうが(チューブ)
- 2センチメートル
- A 水
- 1/2カップ強
作り方
- 切り干し大根は、袋の表記に従って戻し、水けを絞る。
- にんじんは切り干し大根と同じくらいの太さの千切りにする。
- 鍋に1、2、さんま缶を汁ごと、Aを入れ、弱から中火でにんじんがやわらかくなるまで煮る。
1人分 エネルギー181キロカロリー たんぱく質11.3グラム 食塩相当量1.2グラム
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