焼き鳥缶でチキンマヨパスタ
栄養士より
スパゲッティは別茹でにしないので、フライパン1つで作れ、水を節約できます。
塩味の焼き鳥缶を使ってもおいしくできます。
材料(2人分)
- 焼き鳥缶(たれ)
- 2缶(150グラム)
- 玉ねぎ
- 1個(200グラム)
- スパゲッティ
- 160グラム
- オリーブ油
- 大さじ1
- おろしにんにく(チューブ)
- 2センチ
- 水
- 2カップ
- マヨネーズ
-
大さじ1
- しょうゆ
-
小さじ2
- <お好みで>黒こしょう
- 少々
- <あれば>刻みのり
- 適量
作り方
-
玉ねぎは薄切りにする。
-
フライパンにオリーブ油、おろしにんにく、1を入れて炒める。
-
2に焼き鳥缶、水を加え、沸騰したらスパゲッティを半分に折って入れ、混ぜる。 ふつふつとしたら中火にし、袋の表示時間を目安に、茹で汁がなくなるまで混ぜながら加熱する(湯が茹で時間より早くなくなる場合は水を適宜追加する)。
-
火を止めてマヨネーズ、しょうゆを加え混ぜる。
-
器に盛り、お好みで黒こしょうをかけ、あれば刻みのりを散らす。
1人分 エネルギー 556キロカロリー たんぱく質22.4グラム 食塩相当量2.1グラム
より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
危機管理部 地域防災支援課
〒173-8501 東京都板橋区板橋二丁目66番1号
電話:03-3579-2151 ファクス:03-3963-0150
危機管理部 地域防災支援課へのお問い合わせや相談は専用フォームをご利用ください。