切り干し大根シリーズ
栄養士より
食物繊維などの供給源になり、保存のきく乾物も常備しておきたいものです。災害時は水が貴重なため、ポリ袋を使って缶詰の水分やトマトジュースなどで切干大根をもどす工夫もご紹介します。
- 切干大根は、必要に応じて清潔なキッチンバサミで食べやすい長さに切る。
切り干し大根のすりごま煮【写真左上】
材料(作りやすい分量 2から3人分)
- 切り干し大根
-
30グラム
- A 白すりごま
- 大さじ2
- A めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- A 水
- 大さじ4
- <あれば>糸唐辛子
- 適量
作り方
- 切り干し大根は、袋の表示に従ってもどし、水けをごく軽く絞る
- 耐熱容器に1とAを入れて混ぜ合わせ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で4分程度加熱する。
- 器に盛り、あれば糸唐辛子を飾る。
1/3量 エネルギー72キロカロリー たんぱく質2.5グラム 食塩相当量0.6グラム
イタリアン切り干しサラダ【写真右上】
材料(作りやすい分量 2から3人分)
- 切り干し大根
-
30グラム
- A トマトジュース(無塩)
- 1/2カップ
- A ツナ缶(水煮)
- 1缶(70グラム)
- A オリーブ油
- 小さじ1
- 黒こしょう
- 適量
- 塩
- 少々
- <あれば>にんにくすりおろし(チューブでも良い)
- 適量
作り方
- 切り干し大根はさっと洗って水けを絞る。
- ポリ袋に1とAの材料をすべて入れて軽くもみ、切り干し大根をもどす(30分程度おく)。ツナ缶は汁も含めてすべて入れる。
- 仕上げに黒こしょう、塩、あればにんにくを入れて味を調える。
1/3量 エネルギー66キロカロリー たんぱく質5.0グラム 食塩相当量0.3グラム
切り干し大根のさっぱりあえ【写真左下】
材料(作りやすい分量 2から3人分)
- 切り干し大根
- 30グラム
- A ツナ缶(水煮)
- 1缶(70缶)
- A 塩昆布
- 小さじ2(4グラム)
- 白すりごま
- 適量
作り方
- 切り干し大根はさっと洗って水けを絞る。
- ポリ袋に1とAの材料をすべて入れて軽くもみ、切り干し大根をもどす(30分程度おく)。ツナ缶は汁も含めてすべて入れる。
- 仕上げに白いりごまをふる。
1/3量 エネルギー60キロカロリー たんぱく質5.3グラム 食塩相当量0.4グラム
切り干し大根とわかめの酢の物【写真右下】
材料(作りやすい分量 2から3人分)
- 切り干し大根
- 30グラム
- カットわかめ(乾燥)
- 大さじ1(3グラム)
- すし酢(合わせ酢)
- 大さじ1と1/2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
- 切り干し大根とカットわかめは、袋の表示に従ってもどし、水けをしぼる。
- 1をすし酢(合わせ酢)、ごま油であえる。
1/3量 エネルギー55キロカロリー たんぱく質1.2グラム 食塩相当量0.8グラム
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