なめ茸入り豆乳スープ

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ページ番号1050221  更新日 2024年2月26日

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なめ茸入り豆乳スープ

栄養士より

常温保存できる豆乳は飲料としてだけでなく、料理の材料としても幅広く使え、ローリングストックにおすすめです。

材料(作りやすい分量 4人から5人分)

豚汁の具などの水煮野菜
1袋(390グラム)
鶏ささみ缶
1缶(70グラム)
なめ茸

大さじ3(約50グラム)

2カップ
豆乳
1カップ
みそ
大さじ1
<あれば>小ねぎ(小口切り)
適量

作り方

 水煮野菜は、液汁ごと使用できるものの場合、液汁と水を合わせて2カップにする。

  1. 鍋に、水煮野菜、ささみ缶は汁ごと、なめ茸、水を入れ中火にかける。

  2. ひと煮立ちしたら火を弱めてみそを加え、5分程度煮る。

  3. 豆乳を入れて、沸騰直前に火を止め、器に盛る。

    あれば小ねぎを散らす。

4分の1量 エネルギー 67キロカロリー たんぱく質5.3グラム 食塩相当量1.2グラム

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