なめ茸入り豆乳スープ
栄養士より
常温保存できる豆乳は飲料としてだけでなく、料理の材料としても幅広く使え、ローリングストックにおすすめです。
材料(作りやすい分量 4人から5人分)
- 豚汁の具などの水煮野菜
- 1袋(390グラム)
- 鶏ささみ缶
- 1缶(70グラム)
- なめ茸
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大さじ3(約50グラム)
- 水
- 2カップ
- 豆乳
- 1カップ
- みそ
- 大さじ1
- <あれば>小ねぎ(小口切り)
- 適量
作り方
水煮野菜は、液汁ごと使用できるものの場合、液汁と水を合わせて2カップにする。
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鍋に、水煮野菜、ささみ缶は汁ごと、なめ茸、水を入れ中火にかける。
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ひと煮立ちしたら火を弱めてみそを加え、5分程度煮る。
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豆乳を入れて、沸騰直前に火を止め、器に盛る。
あれば小ねぎを散らす。
4分の1量 エネルギー 67キロカロリー たんぱく質5.3グラム 食塩相当量1.2グラム
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