ひじきのサラダ

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ページ番号1038015  更新日 2022年3月31日

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hijikinosarada

栄養士より

野菜類や海藻類の乾物、缶詰、冷凍食品を備蓄しましょう。災害時には、冷凍・冷蔵品から先に使いましょう。

材料(3人分)

ひじき(ドライパック)
1/2缶(55グラム)
切り干し大根
20グラム
枝豆(冷凍)
20さや(60グラム)
粒コーン缶
大さじ3(約35グラム)
和風ドレッシング
大さじ3程度

作り方

  1. 切り干し大根は袋の表示に従ってもどし、水気を絞る。
  2. 冷凍枝豆は袋の表示に従って解凍し、さやから取り出す。
  3. ポリ袋にひじき、粒コーン、1、2、を入れ、和風ドレッシングであえ、味を馴染ませる。
1人分 エネルギー71キロカロリー たんぱく質2.2グラム 食塩相当量0.6グラム

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危機管理部 地域防災支援課
〒173-8501 東京都板橋区板橋二丁目66番1号
電話:03-3579-2151 ファクス:03-3963-0150
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