ひじきのサラダ
栄養士より
野菜類や海藻類の乾物、缶詰、冷凍食品を備蓄しましょう。災害時には、冷凍・冷蔵品から先に使いましょう。
材料(3人分)
- ひじき(ドライパック)
- 1/2缶(55グラム)
- 切り干し大根
- 20グラム
- 枝豆(冷凍)
- 20さや(60グラム)
- 粒コーン缶
- 大さじ3(約35グラム)
- 和風ドレッシング
- 大さじ3程度
作り方
- 切り干し大根は袋の表示に従ってもどし、水気を絞る。
- 冷凍枝豆は袋の表示に従って解凍し、さやから取り出す。
- ポリ袋にひじき、粒コーン、1、2、を入れ、和風ドレッシングであえ、味を馴染ませる。
1人分 エネルギー71キロカロリー たんぱく質2.2グラム 食塩相当量0.6グラム
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