サムゲタン風おかゆ
栄養士より
鶏ささみ缶はサラダチキンやツナ缶と同じように使うことができるため、肉の缶詰ストックとしておすすめします。
材料(2人分)
- A パックご飯
- 1パック(200グラム)
- A 鶏ささみ缶
- 1缶(70グラム)
- A 水
- 3カップ
- A 鶏がらスープのもと
- 大さじ1/2
- A おろししょうが(チューブ)
- 少々
- A おろしにんにく(チューブ)
- 少々
- ごま油
- 少々
- <お好みで>塩
- 少々
- <お好みで>こしょう
- 少々
- <あれば>小ねぎ(小口切り)
- 適量
作り方
- 鍋にAを入れ、火にかける。ささみ缶は汁ごと入れる。ふつふつとしたら火を弱める。時々混ぜながら10分程度煮る。
- お好みで塩・こしょうで味を調え、ごま油を入れてさっと混ぜる。
- 器に盛り、あれば小ねぎを散らす。
1人分 エネルギー222キロカロリー たんぱく質11.2グラム 食塩相当量1.1グラム
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