わかめのチヂミ

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ページ番号1043003  更新日 2022年12月6日

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わかめのチヂミ

栄養士より

乾燥わかめのような乾物は、長期保存ができ、食物繊維やビタミン、ミネラルなどが含まれているため、備えておくと良い食材です。汁物や和え物に活用できます。

材料(2枚分)

カットわかめ(乾燥)
5グラム
にんじん
1/5本(30グラム)
玉ねぎ
1/2玉(85グラム)
鶏ささみ缶
1缶(70グラム)
A 小麦粉
80グラム
A 塩
ひとつまみ
A 水
1/2カップ
白ごま
小さじ2(6グラム)
ごま油
大さじ2
ポン酢しょうゆ
適量

作り方

  1. わかめは袋の表記に従って戻し、水けを切る。
  2.  にんじんは千切り、玉ねぎは薄切りにする。
  3. ボウルにA、ささみ缶は汁ごと入れて混ぜ、さらに、2、1、白ごまを加えて混ぜ合わせる。
  4. フライパンにごま油大さじ1を熱し、3の1/2量を流し入れ、両面がカリッとするまで焼く。もう一枚分も残りのごま油と材料で同じように焼く。
  5. ポン酢しょうゆをかける。
1枚分 エネルギー315キロカロリー たんぱく質9.6グラム 食塩相当量2.0グラム

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危機管理部 地域防災支援課
〒173-8501 東京都板橋区板橋二丁目66番1号
電話:03-3579-2151 ファクス:03-3963-0150
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