オムレツ

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ページ番号1045094  更新日 2023年3月9日

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オムレツの画像

栄養士より

パッククッキングは日常で試しておくと、災害時に役立ちます。

袋の上からもむなどのお手伝いは、お子さんにもおすすめです。

材料(1人分)

1個
スライスオリーブ(塩漬け)
大さじ2分の1(約7グラム)
ツナ缶(水煮)
3分の1缶(約25グラム)
マッシュルーム(水煮)
大さじ1(約13グラム)
<お好みで>ケチャップ
適量

作り方

  1. ポリ袋にスライスオリーブを入れ、袋の上から粗つぶしにする。

  2. 1に水けを切ったマッシュルーム、ツナ缶は汁ごと加え、卵を割り入れる。袋の上からよくもんで卵をつぶす。

  3. ポリ袋の空気を抜くように根元からねじり上げ、上の方でしっかりと結ぶ。

  4. 鍋に水をはり、鍋底に浅い皿を敷いて、湯を沸かす。沸騰したら、3をオムレツの形になるよう、袋の中身を端に寄せてから入れ、ふたをする。

  5. 再沸騰したら、中火から弱火にし、約15分加熱する。

  6. 火を止め、鍋から袋を取り出し、結び目を切って袋のまま食器に入れる。お好みでケチャップを添える。

  • 具材はお好みでアレンジ可能(火が通りやすいやすいように切りましょう)。
1人分 エネルギー103キロカロリー たんぱく質9.0グラム 食塩相当量0.7グラム

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電話:03-3579-2151 ファクス:03-3963-0150
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