オムレツ
栄養士より
パッククッキングは日常で試しておくと、災害時に役立ちます。
袋の上からもむなどのお手伝いは、お子さんにもおすすめです。
材料(1人分)
- 卵
- 1個
- スライスオリーブ(塩漬け)
- 大さじ2分の1(約7グラム)
- ツナ缶(水煮)
- 3分の1缶(約25グラム)
- マッシュルーム(水煮)
- 大さじ1(約13グラム)
- <お好みで>ケチャップ
- 適量
作り方
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ポリ袋にスライスオリーブを入れ、袋の上から粗つぶしにする。
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1に水けを切ったマッシュルーム、ツナ缶は汁ごと加え、卵を割り入れる。袋の上からよくもんで卵をつぶす。
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ポリ袋の空気を抜くように根元からねじり上げ、上の方でしっかりと結ぶ。
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鍋に水をはり、鍋底に浅い皿を敷いて、湯を沸かす。沸騰したら、3をオムレツの形になるよう、袋の中身を端に寄せてから入れ、ふたをする。
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再沸騰したら、中火から弱火にし、約15分加熱する。
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火を止め、鍋から袋を取り出し、結び目を切って袋のまま食器に入れる。お好みでケチャップを添える。
- 具材はお好みでアレンジ可能(火が通りやすいやすいように切りましょう)。
1人分 エネルギー103キロカロリー たんぱく質9.0グラム 食塩相当量0.7グラム
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