あさりのホワイトシチュー
栄養士より
災害時に不足しやすいたんぱく質や鉄分の補給に、あさり缶はおすすめです。
材料(作りやすい分量 3人分)
- A あさり(水煮)
- 1缶(130グラム)
- A カレーの具などの水煮野菜
- 1袋(300グラム)
- A 水(または牛乳・豆乳)
- 1カップ
- ホワイトソース
- 1缶(290グラム)
- コンソメ
- 小さじ1/2
- <お好みで>塩
- 少々
- <お好みで>こしょう
- 少々
- <あれば>乾燥パセリ
- 少々
(コンソメがない場合は塩ひとつまみを入れてもよい。)
作り方
- 水煮野菜は袋の表示を確認し、液汁ごと使用できるものは汁ごと入れ、洗って使用するものは、具と水大さじ4程度を加える。
- 鍋にAを入れて、火にかける。あさり缶は汁ごと入れる。沸騰したらコンソメを入れ、弱火で5分煮てからホワイトソースを少しずつ溶かし入れる。
- 中火にし、ふつふつとしたら火を弱め、10分程度煮る。
- お好みで塩・こしょうで味を調える。
- 器に盛り、あれば乾燥パセリを散らす。
1人分 エネルギー163キロカロリー たんぱく質5.7グラム 食塩相当量1.9グラム
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