あさりのホワイトシチュー

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ページ番号1038022  更新日 2022年2月28日

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あさりのホワイトシチューの画像

栄養士より

災害時に不足しやすいたんぱく質や鉄分の補給に、あさり缶はおすすめです。

材料(作りやすい分量 3人分)

A あさり(水煮)
1缶(130グラム)
A カレーの具などの水煮野菜
1袋(300グラム)
A 水(または牛乳・豆乳)
1カップ
ホワイトソース
1缶(290グラム)
コンソメ
小さじ1/2
<お好みで>塩
少々
<お好みで>こしょう
少々
<あれば>乾燥パセリ
少々

(コンソメがない場合は塩ひとつまみを入れてもよい。)

作り方

  • 水煮野菜は袋の表示を確認し、液汁ごと使用できるものは汁ごと入れ、洗って使用するものは、具と水大さじ4程度を加える。
  1. 鍋にAを入れて、火にかける。あさり缶は汁ごと入れる。沸騰したらコンソメを入れ、弱火で5分煮てからホワイトソースを少しずつ溶かし入れる。
  2. 中火にし、ふつふつとしたら火を弱め、10分程度煮る。
  3. お好みで塩・こしょうで味を調える。
  4. 器に盛り、あれば乾燥パセリを散らす。
1人分 エネルギー163キロカロリー たんぱく質5.7グラム 食塩相当量1.9グラム

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危機管理部 地域防災支援課
〒173-8501 東京都板橋区板橋二丁目66番1号
電話:03-3579-2151 ファクス:03-3963-0150
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