ツナじゃが
材料(1人分)
-
じゃがいも
- 小1/2個(50g)
- 玉ねぎ
- 1/8個(30g)
-
にんじん
-
1/10本(15g)
-
ツナ缶(水煮)
-
1/2缶(35g)
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
-
野菜は皮をむき、じゃがいもは1cm厚さのいちょう切り、玉ねぎは一口大、にんじんは3~4mm厚さのいちょう切りにする。
-
ポリ袋に、1と砂糖を入れて、袋の上から手でもんで砂糖と野菜をなじませる。
-
2にツナ缶を汁ごとと、しょうゆを加えて手でもんでなじませる。
-
ポリ袋の空気を抜くように根元からねじりあげ、上の方でしっかりと結ぶ。
-
鍋に水をはり、鍋底に浅い皿を敷いて、湯を沸かす。沸騰したら、4を入れ。蓋をする。再沸騰したら中火~弱火で約30分加熱して火を止め、10分蒸らす。
-
鍋から袋を取り出し、結び目を切って袋のまま食器にのせる。
1人分 エネルギー 85キロカロリー たんぱく質5.9グラム 食塩相当量1.1グラム
より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
危機管理部 地域防災支援課
〒173-8501 東京都板橋区板橋二丁目66番1号
電話:03-3579-2151 ファクス:03-3963-0150
危機管理部 地域防災支援課へのお問い合わせや相談は専用フォームをご利用ください。