ツナじゃが

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ページ番号1056376  更新日 2025年2月20日

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ツナジャガ

材料(1人分)

じゃがいも

 

小1/2個(50g)
玉ねぎ
1/8個(30g)

にんじん

 

1/10本(15g)

ツナ缶(水煮)

 

1/2缶(35g)

砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 野菜は皮をむき、じゃがいもは1cm厚さのいちょう切り、玉ねぎは一口大、にんじんは3~4mm厚さのいちょう切りにする。

  2. ポリ袋に、1と砂糖を入れて、袋の上から手でもんで砂糖と野菜をなじませる。

  3. 2にツナ缶を汁ごとと、しょうゆを加えて手でもんでなじませる。

  4. ポリ袋の空気を抜くように根元からねじりあげ、上の方でしっかりと結ぶ。

  5. 鍋に水をはり、鍋底に浅い皿を敷いて、湯を沸かす。沸騰したら、4を入れ。蓋をする。再沸騰したら中火~弱火で約30分加熱して火を止め、10分蒸らす。

  6. 鍋から袋を取り出し、結び目を切って袋のまま食器にのせる。

1人分 エネルギー 85キロカロリー たんぱく質5.9グラム 食塩相当量1.1グラム

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