いわしのマリネ風

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ページ番号1038007  更新日 2022年2月28日

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いわしのマリネ風の画像

栄養士より

ツナ缶以外の魚の缶詰も備え、日頃から食べ慣れておくことが大切です。

材料(作りやすい分量 1から2人分)

いわし蒲焼き缶
1缶(100グラム)
にんじん
1/3本(50グラム)
玉ねぎ
1/2個(100グラム)
A 酢
大さじ3
A オリーブ油
大さじ3
A こしょう
少々
<あれば>ピーマン
1個

作り方

  1. にんじん、玉ねぎ、あればピーマンを千切りにする。
  2. 耐熱皿の上に1をのせ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. ポリ袋に2、Aを入れて混ぜ合わせ、いわし缶を汁ごと加える。馴染むまで20分程度置く。
1/2量 エネルギー205キロカロリー たんぱく質7.3グラム 食塩相当量0.8グラム

(調味液1/3程度摂取として算出)

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