いわしのマリネ風
栄養士より
ツナ缶以外の魚の缶詰も備え、日頃から食べ慣れておくことが大切です。
材料(作りやすい分量 1から2人分)
- いわし蒲焼き缶
- 1缶(100グラム)
- にんじん
- 1/3本(50グラム)
- 玉ねぎ
- 1/2個(100グラム)
- A 酢
- 大さじ3
- A オリーブ油
- 大さじ3
- A こしょう
- 少々
- <あれば>ピーマン
- 1個
作り方
- にんじん、玉ねぎ、あればピーマンを千切りにする。
- 耐熱皿の上に1をのせ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
- ポリ袋に2、Aを入れて混ぜ合わせ、いわし缶を汁ごと加える。馴染むまで20分程度置く。
1/2量 エネルギー205キロカロリー たんぱく質7.3グラム 食塩相当量0.8グラム
(調味液1/3程度摂取として算出)
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