さば味噌煮缶と根菜のトマト煮

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ページ番号1031468  更新日 2021年2月24日

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料理写真

栄養士より

根菜類やいも類など日持ちのする野菜や水煮野菜(常温保存できるものもあり)を日頃から買い置きしておきましょう。

魚の味付き缶は野菜などと一緒に煮れば、調味料いらずの煮物が出来上がります。

材料 2人分

さば味噌煮

1缶(190g)

カレーの具などの水煮野菜
1袋(300g)
カットトマト(水煮)
4分の1缶(100g)
しょうゆ
少々
<あれば>小ねぎ(小口切り)
適量

作り方

  • 水煮野菜は袋の表示を確認してから使う。液汁ごと使用できるものは汁ごと入れ、洗っ
    て使用するものは、洗った具と水大さじ3程度を入れる。
  1. 鍋に水煮野菜を入れ、トマトとさばを崩さないように汁ごと加える。
  2. 中火にかけ、ふつふつとしたら、10分程度煮る。
  3. お好みでしょうゆで味を調える。器に盛り、あれば小ねぎを散らす。
1人分 エネルギー289kcal たんぱく質17.8g 食塩相当量1.5g

 

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