ライスペーパーでスケルトンピザ
材料(各2つ分)
- 【共通】
- ライスペーパー
- 4枚
- 油
-
大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 【照り焼きチキン味】
- 焼き鳥缶(たれ)
- 1缶(75g)
- 粒コーン缶
- 大さじ1(約12g)
- マヨネーズ
- 小さじ2
- 小ねぎ(乾燥)
- 適量
- 刻みのり
- 適量
- 【トマトソース味】
- 魚肉ソーセージ(輪切り)
- 1/3本(20g)
-
ブロッコリー(冷凍)
(食べやすい大きさに切る)
-
2房(30g)
- 粒コーン缶
- 大さじ1(約12g)
- ケチャップ
- 小さじ2
- おろしにんにく(チューブ)
- 適量
作り方
-
ライスペーパーは両面を水にくぐらせ、キッチンバサミで中心まで1か所切れ目を入れ、2回折りたたむ。(「包み方」の写真参照)
-
3枚重なった部分に、❶の具材をのせる。
-
1枚の部分のライスペーパーをかぶせ、端をおさえてとめる。
-
熱したフライパンに油をひき、一度火を消してから、3を並べ、水を加えて蓋をして中火で2分程度加熱する。
-
蓋を取って水分を飛ばす。
照り焼きチキン味
❶焼き鳥缶の具、粒コーンをのせ、残った焼き鳥缶のたれとマヨネーズをかけ、小ねぎ、刻みのりをのせ、3へ。
トマトソース味
❶ケチャップとおろしにんにくを2に薄くのばす。
❷ブロッコリー、粒コーン、魚肉ソーセージをのせ、3へ。
- 照り焼きチキン味(1つ分) エネルギー 164キロカロリー たんぱく質6.0グラム 食塩相当量0.8グラム
- トマトソース味(1つ分) エネルギー 93キロカロリー たんぱく質1.7グラム 食塩相当量0.6グラム
包み方
より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
危機管理部 地域防災支援課
〒173-8501 東京都板橋区板橋二丁目66番1号
電話:03-3579-2151 ファクス:03-3963-0150
危機管理部 地域防災支援課へのお問い合わせや相談は専用フォームをご利用ください。