乾パンチョコボール
栄養士より
非常食の代表食品とも言える乾パン。賞味期限を考えて消費する際にそのままでは食べにくい場合は、ちょっと手を加えておいしいおやつにしてみませんか?
材料 (作りやすい量 6から8個程度)
- 乾パン
- 10個
- チョコレート
- 60グラム
- マシュマロ
- 15グラム
- お好みのドライフルーツ
- 20グラム
作り方
- ポリ袋に乾パンを入れ、めん棒やラップの芯などで細かく砕く。
- チョコレートとマシュマロを軽く刻み、深めの耐熱容器にチョコレート、マシュマロ、1の乾パンの順に加える。ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で2分程度加熱する。
- 2にドライフルーツを加えてカレースプーンで手早く混ぜ合わせ、ひと口大のボール状にワックスペーパーで包んで成形する。冷蔵庫で冷やし固める。
1/3量 エネルギー181キロカロリー たんぱく質2.5グラム 食塩相当量0.1グラム
より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
危機管理部 地域防災支援課
〒173-8501 東京都板橋区板橋二丁目66番1号
電話:03-3579-2151 ファクス:03-3963-0150
危機管理部 地域防災支援課へのお問い合わせや相談は専用フォームをご利用ください。