乾パンチョコボール

このページの情報をツイッターでツイートできます
このページの情報をフェイスブックでシェアできます
このページの情報をラインでシェアできます

ページ番号1031484  更新日 2022年2月28日

印刷大きな文字で印刷

料理写真

栄養士より

非常食の代表食品とも言える乾パン。賞味期限を考えて消費する際にそのままでは食べにくい場合は、ちょっと手を加えておいしいおやつにしてみませんか?

材料 (作りやすい量 6から8個程度)

乾パン
10個
チョコレート
60グラム
マシュマロ
15グラム
お好みのドライフルーツ
20グラム

作り方

  1. ポリ袋に乾パンを入れ、めん棒やラップの芯などで細かく砕く。
  2. チョコレートとマシュマロを軽く刻み、深めの耐熱容器にチョコレート、マシュマロ、1の乾パンの順に加える。ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で2分程度加熱する。
  3. 2にドライフルーツを加えてカレースプーンで手早く混ぜ合わせ、ひと口大のボール状にワックスペーパーで包んで成形する。冷蔵庫で冷やし固める。
1/3量 エネルギー181キロカロリー たんぱく質2.5グラム 食塩相当量0.1グラム

 

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

危機管理部 地域防災支援課
〒173-8501 東京都板橋区板橋二丁目66番1号
電話:03-3579-2151 ファクス:03-3963-0150
危機管理部 地域防災支援課へのお問い合わせや相談は専用フォームをご利用ください。