レトルト牛丼でチャプチェ風

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ページ番号1050219  更新日 2024年3月15日

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レトルト牛丼でチャプチェ風

栄養士より

レトルト食品を使ったアレンジレシピです。

味付けいらずなうえ、野菜などの食材を加えることで、バランスもよくなります。

材料(2人分)

牛丼の素(レトルト食品)
1人前(120グラム)
緑豆はるさめ(乾燥)
30グラム
にんじん
4分の1本(40グラム)
ほうれん草(冷凍)
50グラム
おろしにんにく(チューブ)
2センチ
ごま油
小さじ1
<お好みで>白いりごま
少々
<あれば>糸唐辛子
少々

作り方

  1. にんじんは千切りにする。

  2. はるさめは、袋の表示に従って茹でてザルにあげる。

  3. フライパンにごま油、おろしにんにくを入れて弱火で熱し、パチパチと音がしはじめたらすぐに 1、冷凍ほうれん草を加えて炒める。

  4. 野菜に火が通ったら、2、牛丼の素を加えてさらに炒める。

  5. 器に盛り、お好みで白いりごまをかけ、あれば糸唐辛子を飾る。

     

1人分 エネルギー 156キロカロリー たんぱく質2.9グラム 食塩相当量0.7グラム

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〒173-8501 東京都板橋区板橋二丁目66番1号
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