しゅんの野菜を調べよう

プログラムの概要
- ねらい
-
- 普段食べている野菜や果物、魚には旬の時期があることを知り、旬のものは栄養価が高くおいしく、安いということに気づく。
- 野菜を育てるにも様々なエネルギーが使われていることを知り、旬のものを食べることを通して、省エネルギーを実践する態度を育てる。
- キーワード
-
食育
- 対象
-
小学3年~中学1年
- 時間
-
45分(小学校は90分使った方がよい)
- 実施場所
- 室内
- 使用するもの
-
1月から12月の帯状の野菜果物カレンダー(提示用・配布用)
身近な野菜のイラストカード
ワークシート(旬予想を書きこむ表)
-
全体の流れ
-
- 旬の説明とクイズ
- 旬を調べよう
様々な食材が本来食べられる時期を知る - 旬ではない時期の生産方法とは
プログラムの進め方
参考資料
- ワークシート(旬の野菜を調べよう) (Word 225.5KB)
- ワークシート(旬の野菜を調べよう) (PDF 318.9KB)
- 旬の野菜カード例 (PDF 445.5KB)
- パワーポイント「旬の野菜を調べよう」 (PPT 2.3MB)
参考情報
- 月報野菜情報2008年11月号【独立行政法人農畜産業振興機構】
野菜の旬と栄養価の季節変動について。月別のビタミンC・カロテン含有量の変化のグラフも掲載されている。
PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe® Reader®」が必要です。お持ちでない方はアドビ株式会社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。
より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
資源環境部 環境政策課
〒173-8501 東京都板橋区板橋二丁目66番1号
電話:03-3579-2591 ファクス:03-3579-2249
資源環境部 環境政策課へのお問い合わせや相談は専用フォームをご利用ください。